Miguel Ángel Flores

Amboades

Miguel Ángel Flores


Vino, ¿salud o no tanto?

23/12/2024

Según los estudios históricos de la vida social en los tiempos antiguos, como en la Edad Media o el inicio de la Edad Moderna, se sabe que, tanto el pan como el vino, eran los productos más consumidos en las tierras europeas meridionales, a saber: Italia, Bulgaria, Eslovenia, San Marino, Serbia, Albania, Croacia, Malta, Bosnia y Herzegovina, Grecia, Montenegro, Portugal, Rumania, Macedonia, Andorra, y España. El vino en concreto era alimento, fue así entonces en los siglos pasados, como se trataba al vino, y aún todavía en algunos documentos actuales, al vino se le trata como alimento. No obstante, a esta definición de alimento, en la actualidad con las «teledirigidas nuevas tendencias», no es así ni remotamente, dado que, por contener el vino en su composición alcohol, el tratamiento de alimento no se adopta ni se adoptará en un futuro cercano. Entendiendo que las nuevas líneas de pensamiento, con el marchamo de la preocupación del bien estar, pues, el alcohol se le considera ya en la actualidad como un elemento más que nocivo y muy perjudicial para la salud. Tanto perjudicial, porque en los últimos tiempos las teorías sobre la buena salud total para con la humanidad, dicen que no existe un consumo mínimo ni moderado ni pequeño, que permita beber alcohol sin ningún tipo de riesgo. Cosa curiosa, porque en esta actual realidad de la vida que nos está tocando vivir, como se plasma en el profético libro de don Eric Arthur Blair, por lo visto la mayor preocupación para los responsables de la sociedad, es la de querer cuidar a toda esa sociedad a la que dirige. Es decir, que esté siempre sana y por lo visto por esa completa y total excelente salud, sea inmortal, sin enfermedades ni nada parecido, que sea «feliz», que viva siempre (oscuramente feliz), sin problemas. Por eso los responsables qué por eso son responsables, todo su esfuerzo es por el bienestar, aunque, el bienestar no es lo mismo que el bien y el estar. Pues, con tanta seguridad de lo mejor para cada uno de nosotros y con tantos estudios y avances para la mejora de la salud, la verdad no sé cómo la humanidad ha podido llegar hasta aquí, con tanto mal a nuestro alrededor desde antiguo, quizá por ello, aquellos seres humanos (hoy día se les calificaría de inhumanos) antiguos sean los responsables de nuestra pecaminosa vida. Por ello, en los siglos XVI y XVII que, confundidos estaban con el vino, siendo en esa época, que, el vino tenía mayor producción que los cereales, además según textos y autores de esos tiempos, aportaba energía calórica; Es decir, que el vino al aportar calorías, se entendía en esa época que daba fuerza y energía para aguantar la vida de aquellos tiempos, donde por lo visto no había: 1, Ropa térmica, hecha a base del uso de los hidrocarburos (también malo para el medio ambiente en la actualidad), o 2, calefacción ni eléctrica ni a gas, siendo que aquellas gentes sobrevivían. «Jopeta», que mal hoy día porque el vino tiene alcohol y el alcohol ahora es el mal...